Innovation for the environment // L’innovation au service de l’environnement
On Friday, January 13, the 2nd edition of the Green Innovation Challenge was held at John Abbott College, in collaboration with Vanier College.
Presented by Desjardins Caisse de l’Ouest-de-l’Île and inspired by the “Startup Weekend” concept, the day began with a welcome address, hot coffee and the formation of 5 student teams who worked together throughout the Challenge.
The projects presented were impressive and all perfectly feasible. The Desjardins grand prize was awarded to team M+M!
1st place: M+M (Cam Dorvilier-Schell and Yana Parkhimovich – see photo)
The M+M project is a student-led initiative that uses agro-industrial waste (specifically coffee grounds) to grow edible mushrooms. By creating something from scratch, we will be able to provide students and charities with nutritious, high-protein products for a fraction of the cost of store-bought mushrooms.
This project addresses organic waste and nutrition on a local scale.
2nd place: Fungicycle (Oliver Thomas and Eric Nyhus)
The idea is to replace food containers by using mycelium. Mycelium comes from a fungus, specifically the “root” which has many properties including the use of agricultural waste in production, heat resistance, moisture resistance, fast production and decomposition times as well as being inexpensive. The mycelium does not need sunlight and its formation is very simple: just place organic waste in a mold, add a mushroom in the material and in one week the mushroom will have completely filled the mold, without leaving any waste.
3rd place: Rainbeau (Micah Borja and Priyesh Patel)
Rainbeau’s goal is to implement a sustainable water collection system that aims to reduce the use of tap water for watering plants in the John Abbott community. A tank would be placed to collect rainwater and then use it to water plants. By installing this device, tap water consumption is reduced by recycling water provided by nature.
C’est le vendredi 13 janvier qu’a eu lieu la 2e édition du Défi Innovation verte au Cégep John Abbott, en collaboration avec le Collège Vanier.
Présenté par Desjardins Caisse de l’Ouest-de-l’Île et inspiré par le concept « Startup Weekend », la journée a débuté par un mot de bienvenue, un café chaud et la formation de 5 équipes étudiant(e)s qui ont travaillé ensemble tout au long du Défi.
Les projets présentés étaient impressionnants et tous parfaitement réalisables. Le grand prix Desjardins a été décerné à l’équipe M+M !
1re place : M+M (Cam Dorvilier-Schell et Yana Parkhimovich — voir photo à l’appui)
Le projet M&M est une initiative dirigée par des étudiants qui utilisent des déchets agro-industriels (notamment du marc de café) pour faire pousser des champignons comestibles. En créant quelque chose à partir de rien, nous serons en mesure de fournir aux étudiants et aux organisations caritatives des produits nutritifs à haute teneur en protéines pour une fraction du coût des champignons achetés en magasin.
Ce projet aborde les thématiques des déchets organiques et de la nutrition à l’échelle locale.
2e place : Fungicycle (Oliver Thomas and Eric Nyhus)
L’idée est de remplacer les récipients alimentaires en utilisant le mycélium. Le mycélium provient d’un champignon, plus précisément la « racine » qui détient de nombreuses propriétés, dont l’utilisation de déchets agricoles dans la production, la résistance thermique, la résistance à l’humidité, les temps de production et de décomposition rapides ainsi que le fait que c’est peu coûteux. Le mycélium n’a pas besoin de soleil et sa formation est très simple : il suffit de placer les déchets organiques dans un moule, y rajouter un champignon dans la matière et en une semaine, le champignon aura entièrement rempli le moule, sans laisser de déchets.
3e place : Rainbeau (Micah Borja et Priyesh Patel)
L’objectif de Rainbeau est de mettre en place un système durable de collecte d’eau qui vise à réduire l’utilisation de l’eau du robinet pour l’arrosage des plantes dans la communauté de John Abbott. Un réservoir serait placé pour recueillir l’eau de pluie et l’utiliser ensuite pour arroser les plantes. En installant ce dispositif, on réduit la consommation d’eau du robinet en recyclant l’eau fournie par la nature.
« Au cours d’une journée de 11 heures, des étudiants des Cégeps Vanier et John Abbott se sont consacrés à la résolution d’un problème de durabilité lié aux objectifs de développement durable de l’ONU. Ils ont fait preuve d’un enthousiasme remarquable pour leurs solutions/projets, ce qui a été clairement démontré par leurs présentations originales et enthousiastes. Chaque projet a un excellent potentiel, et nous avons hâte de soutenir les étudiants qui continueront à travailler sur leurs projets tout au long de l’année scolaire », mentionne Shannon Coulter-Low, centre d’innovation Sandbox du Cégep John Abbott.
« Il était important pour Desjardins la Caisse de l’Ouest-de-l’Île de s’associer à cet événement pour une deuxième année consécutive. En plus de viser les problématiques de développement durable, le Défi touche directement nos valeurs d’engagement, d’intercoopération et de solidarité avec le milieu. Il y a de grands défis qui attendent notre société dans les prochaines années en matière de développement durable. Les jeunes étudiants sont motivés à trouver des solutions à la fois innovantes et inspirantes pour rendre le monde de demain meilleur tout en priorisant le développement durable et l’économie sociale », souligne Susan Mckercher, présidente du conseil d’administration de la Caisse de l’Ouest-de-l’Île.